Приезжайте к нам на выставку

домов "Малоэтажная страна"

Строим теплые и уютные дома
обратный звонок
+7 (495) 649-29-76
+7 (916) 963-30-30

Работаем с 9:00 до 19:00

Сб-Вс офисы работают по предварительной записи

Новогодние праздники: со 2 января работает наш офис на Выставке "Малоэтажная страна"

Утепляем чердак. Выбор материала для утепления мансардного этажа дома

Существует множество вариантов утеплителей, используемых в процессе утепления чердака дома. 

Выбор того или иного метода утепления зависит от индивидуальных особенностей здания и материальных возможностей его владельцев. О том, как и чем утеплить чердак рассмотрим далее.

Утепление чердака минватой - технология и преимущества

Минеральная вата - достаточно популярный материал, используемый в процессе утепления чердака. Главным преимуществом данного утеплителя является простота и легкость его укладки. Также следует отметить:

  • прекрасные теплоизоляционные характеристики;
  • обеспечение прохлады в летнее время и сохранение тепла в зимнее;
  • возможность применения на участках разной сложности;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость перед микроорганизмами и грызунами;
  • отличное звукопоглощение и теплоизоляция.

Существует два основных типа минеральной ваты:

  • базальтовый;
  • стекловолокнистый.

Первый вариант подразумевает наличие высоких свойств стойкости перед влагой и кислотами, а второй характеризуется более высокой упругостью, пожаростойкостью.

Учтите, что применение минеральной ваты при утеплении чердака нуждается в соблюдении определенных правил и норм работы с материалом. Прежде всего, необходимо использовать защитные очки и маску, для защиты рук, необходимо наличие резиновых перчаток.

Чтобы утеплить чердачное перекрытие минеральной ватой, потребуется наличие:

  • досок или фанеры;
  • пароизоляционных материалов;
  • необходимого количества утеплителя;
  • гидроизоляционной пленки;
  • скотча или специальной ленты.

Из инструментов, необходимо подготовить:

  • рулетку;
  • канцелярский нож;
  • степлер;
  • шпатель.

Если чердачное перекрытие выполнено из железобетонных плит, на которых расположены несущие балки, то теплоизоляционный материал будет располагаться непосредственно между ними. В противном случае, укладка минеральной ваты осуществляется прямо на пол. Для того, чтобы минеральная вата прослужила долго и не потеряла своих эксплуатационных характеристик, следует обеспечить качественную пароизоляцию.

Если этого не сделать, то влага, из помещения попадет на чердак, а следовательно впитается в минеральную вату, она станет тяжелее и со временем потеряет характеристики теплоизоляционного назначения.

Поэтому, перед укладкой минеральной ваты на поверхность чердачного перекрытия, следует уложить пароизоляцию. Сначала проведите расчеты по определению количества минеральной ваты, которая потребуется в процессе выполнения работ. Для вычисления толщины укладки минеральной ваты следует учесть такие факторы как:

  • климат данного региона;
  • материал из которого выполнено перекрытие и стены здания;
  • отделочный кровельный материал и его свойства и т.д.

Учтите, что в процессе покупки минеральной ваты следует убедиться в герметичности упаковки, в которой она находится, так как данный тип материала отличается высокой чувствительностью к влаге.

Инструкция по утеплению чердака с помощью минеральной ваты:

  1. На поверхность из деревянных лаг, следует уложить фанерное или досчатое основание. Таким образом удастся свободно перемещаться по поверхности чердака.
  2. Застелите пароизоляционный материал, таким образом, чтобы на 20 см он выходил за стены, а на 10-15 см располагался внахлест. Для соединения полотен используйте скотч.
  3. При не использовании чердака в качестве мансардного помещения, необходимо обустроить вентиляцию подкровельного пространства, на кровельную обрешетку следует прикрепить устройства в виде вентиляционных желобов.
  4. Далее устанавливайте на поверхность минеральную вату. Рекомендуется применять рулонную ее форму. Для разрезания материала используйте обычный канцелярский нож. Следующую полосу раскатывайте противоположно к предыдущей. Позаботьтесь о плотном прикладывании волокон, чтобы ни в коем случае, между ними не было зазора.
  5. При наличии щелей, поместите в них обрезки утеплителя. При наличии светильников на потолке, для их закрытия используйте специальные кожухи. Не следует деформировать минеральную вату в процессе работы с ней.
  6. Поверх ваты уложите паропроницаемое покрытие в виде супердиффузионной мембраны, которая будет препятствовать попаданию утеплителя на поверхность из минеральной ваты.
  7. Учтите, что мембрана отличается односторонним принципом работы, поэтому главное - не перепутать какой стороной следует проводить ее укладку.
  8. При наличии гидроизоляции на крыше здания, необходимость в укладке мембраны отсутствует.

В процессе утепления чердака в частном доме, возникает необходимость укладки минеральной ваты также на поверхность скатов. Обустройство теплой вентилируемой кровли позволяет обеспечить дополнительную защиту чердака от тепловых потерь. Утепление ската схоже с формированием многослойного пирога, который устанавливается как с наружной, так и с внутренней сторон.
Для утепления мансардного или чердачного помещения минеральной ватой, рекомендуем выполнить такие действия:

  • обеспечить пароизоляцию - защитить минеральную вату от влаги, которая образуется в помещении;
  • монтаж утеплителя, то есть минеральной ваты;
  • обеспечение гидроизоляции - защита от влаги в наружной части кровли;
  • контрольная обрешетка, помогает образовать вентиляционное пространство, внутри которого будет циркулировать воздух;
  • монтаж кровельного покрытия.

Способы утепления чердака керамзитом

Утепление керамзитом лучше проводить на стадии строительства всего дома, однако, возможен вариант утепления уже готового чердака. Для выполнения работы потребуется наличие:

  • разнофракционного керамзита;
  • пароизоляционного материала;
  • материала. из которого будет сформирована ограда;
  • глины;
  • малярного скотча;
  • цемента и песка;
  • материала, из которого будет настилаться пол: фанеры, досок или ламината.

Для утепления чердака с помощью керамзита не нужны особые навыки работы или специальное оборудование. Провести все работы способен даже один человек. Учтите, что для работы потребуется именно разнофракционный керамзит, так как он поможет сформировать слой, плотно прилегающего друг к другу материала.

Начинать работу следует с возведения ограды, внутри которой будет располагаться керамзит. Для определения ее высоты, нужно учесть такие факторы как:

  • климат определенного региона;
  • общее количество теплопотерь здания;
  • соотношение керамзита с тепловыми потерями.

Для расчета тепловых потерь чердачного помещения, следует определить тепловые потери здания исходя из общей площади его потолка. Для проведения расчетов обратитесь к профессионалам или проведите их самостоятельно. Учтите, что общая масса конструкции не должна слишком нагружать перекрытие.

Так как перекрытие нуждается в дополнительной защите от влаги, перед началом засыпки керамзита, настилается пароизоляция. Монтаж пароизоляции является обязательным этапом, который ни в коем случае нельзя пропускать. Если не установить пароизоляцию, то керамзит наполниться влагой и не будет выполнять предназначенных ему функций.

Правильно установленная пароизоляция не только улучшает свойства утеплителя, но и положительно отражается на сроке службы всего перекрытия, особенно если оно сделано из дерева.

  1. Инструкция по монтажу пароизоляции перед укладкой керамзита:
  2. Материал необходимо разрезать на части, ширина каждой из которых на 100 мм больше, чем расстояние между балками.
  3. Укладка материала производится полосами, минимальное значение нахлеста между которыми составляет 12 см.
  4. Для проклеивания рубероида на стыках, он смазывается с помощью битумной мастики.
  5. Если планируется использование изоспана, то для его проклеивания используется специальная лента.
  6. Если на чердаке располагается дымоход, то он также обматывается с помощью пароизоляции.
  7. Учтите, что высота крепления пароизоляции должна быть на 20 см выше, засыпки керамзита.
  8. Фиксируйте пароизоляцию на стене скотчем или степлером.

На следующем этапе укладывается на поверхность хорошо размятая глина. Для этого используйте шпатель, следите за тем, чтобы пароизоляция осталась целостной.

Засыпайте керамзит постепенно, старайтесь сделать так, чтобы слой керазмита был достаточно плотным. Оптимальная толщина засыпки составляет от 10 до 16 см. Керамзит не должен располагаться выше, ранее сооруженного ограждения.

Далее следует процедура укладки стяжки. Не следует нею пренебрегать, так стяжка способствует улучшению теплоизоляционных характеристик керамзита. После полного высыхания стяжки на пол укладывается черновое покрытие из фанеры или досок. Далее производится чистовая отделка пола.

Процедура утепления чердака пенопластом

Среди материалов утепления чердака, пенопласт, пожалуй самый экономичный вариант. Среди преимущества использования пенопласта, следует отметить его легкость, хорошие теплоизоляционные характеристики, дешевизну и простоту укладки.

Несмотря на это, данный материал обладает определенными преимуществами. Он неустойчив к плесени и грибку, у него отсутствует пожарная безопасность, так как он быстро воспламеняется.

Технология утепления чердака с помощью пенопласта состоит в следующем:

  1. Измерьте общую площадь чердачного перекрытия, которое нуждается в утеплении. Прибавьте к ней 10% для устранения дефектов поверхности, при расчете количества пенопласта.
  2. Кроме пенопласта потребуется наличие гидроизоляция и деревянных реек, из которых будет сооружена обрешетка.
  3. Удалите старую засыпку с поверхности крыши. уложите гидроизоляцию. Для ее фиксации используйте специальную ленту.
  4. Соорудите основание обрешетки. Для этих целей используется брус, сечение которого составляет 100х100 мм.
  5. Шаг укладки бруса сопоставляется с шириной пенопласта. Установите пенопласт.
  6. Зафиксируйте на его поверхности пароизоляцию. Так как пенопласт подвержен воздействию влаги, и если этого не сделать, то он потеряет свои свойства.
  7. Далее следует обшить поверхность гипсокартоном, фанерой или панелями на основе пластика.

Учтите, что по всему периметру чердака следует обустроить контур теплоизоляционного назначения. Вся стропильная система тщательно гидроизолируется и пропитывается с помощью антисептических составов.

Возможен вариант внешнего утепления чердака с помощью пенопласта. В таком случае, потребуется наличие более плотного материала с лучшими техническими характеристиками. Фиксируйте пенопласт на поверхности с помощью клея и специальных шурупов.

Утепление чердака при помощи опилок

Среди преимущества утепления чердака при помощи опилок выделим:

  • нетоксичность, гипоаллергенность;
  • хорошие теплоизоляционные показатели;
  • дешевизна.

Кроме того, использование опилок особо актуально при утеплении холодного чердака. Так как опилки должны быть смешаны со связующим веществом и наносятся на поверхность, если планируется дополнительно эксплуатировать чердак, то сверху следует стелить черновой пол из досок.

Утепление чердака опилками начинается с настила на основание пергамина. Перед этим, рекомендуется провести обработку деревянных частей потолка с помощью пожаробезопасных пропиток.

Учтите, что при выборе опилок, следует отдать предпочтение тем материалам, после изготовления которых прошел минимум один год. Если опилки будут влажными, то существует риск их отслаивания. Кроме того, они не должны быть поражены плесенью или грибком.

Для нанесения на поверхность опилки смешиваются с цементной смесью в соотношении один к десяти. Вода добавляется постепенно, чтобы состав приобрел небольшую влажность.

На 5 ведер опилок, потребуется приготовить около 0,75 ведра воды. В начале, к опилкам добавляется сухой цемент и они хорошенько с ним перемешиваются. Далее добавляйте воду.

Насыпьте данный состав на поверхность и хорошо утрамбуйте. Дождитесь полного высыхания состава, оно достигается при наличии хруста, в процессе ходьбы по полу.

Учтите, что если опилки имеют достаточно мелкую фракцию, то воды, для приготовления состава, нужно больше. Цемент является всего лишь соединительным веществом, поэтому его количество должно быть минимальным.

Возможен вариант использования в качестве утеплителя глины с опилками. Данный состав имеет такие характеристики:

  • легкость изготовления;
  • термоустойчивость;
  • доступная стоимость.

Перед нанесением состава на полу настилается полиэтиленовая пленка, для фиксации которой достаточно простого степлера. Перед приготовлением раствора, глина должна настояться в ранее в нее добавленной воде, на протяжении двух суток. Далее, в бетономешалку заливается глина и добавляются опилки, смесь тщательно перемешивается.

Толщина слоя нанесения раствора не должна превышать 10 см. Старайтесь тщательно трамбовать состав, при образовании трещин, они затираются при помощи глины.