Приезжайте к нам на выставку

домов "Малоэтажная страна"

Строим теплые и уютные дома
обратный звонок
+7 (495) 649-29-76
+7 (916) 963-30-30
Акция Заморозь цены
Бесплатный семинар по строительствуs загородного дома

Как выбрать материал для крыши, и на что обратить внимание?

Для загородного малоэтажного домостроения скатные кровли — едва ли не единственный разумный вариант. С правильно подобранной кровлей дом простоит долго

Сегодня мы поговорим о материалах для скатных кровель — ведь именно проекты со скатными кровлями чаще всего применяются при строительстве загородных малоэтажных домов.

      

Не забудем о ендовах

Для начала напомним о составляющих или элементах скатных кровель. Наклонная поверхность кровли, состоящая из обрешетки и кровельных материалов, называется кровельным скатом. Пересечения скатов, которые образуют наклонные линии, — это ребра скатов. Основным пересечением скатов является конек —?верхнее горизонтальное ребро. Ендовы (разжелобки) —?места пересечения двух скатов. Фронтоны также элементы кровли — это треугольные торцы стены (бывают у двускатных крыш). И наконец, карнизные свесы — части края крыши, выступающие за наружные стены.

Сегодня на рынке представлено множество кровельных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. И при выборе того или иного кровельного материала нужно руководствоваться не только толщиной кошелька, но и конструктивными особенностями вашей крыши и самого дома.

Ложка дегтя

Начнем обзор с не самого радостного факта. В прошлом году в НИИ строительной физики прекратила свое существование лаборатория, которая как раз занималась аттестацией и испытаниями кровельных материалов. По словам заведующего другой испытательной лабораторией этого института, «Стройполимертест», к.т.н. Владимира Третьякова, причина закрытия весьма банальна: отсутствие финансирования.

— Теперь институт этим направлением не занимается, не скрывая сожаления, констатирует эксперт. — Правда, специалисты лаборатории успели разработать новые стандарты на методы испытания кровельных материалов, ввели изменения в нормативную документацию. Но дальнейшей столь нужной работой по проверке новых материалов на соответствие стандартам заниматься теперь просто некому. Всех отправили на пенсию, а лабораторию закрыли.

От рубероида до профнастила

Еще не так давно самыми доступными материалами для дачников и деревенских жителей был рубероид и шифер (асбестоцементные листы), а люди побогаче использовали в строительстве листовую оцинкованную сталь для фальцевой кровли. Сегодня картина изменилась. В строительных фирмах и на рынках появились новые материалы, которые с успехом применяются для скатных кровель. В последние 5—6 лет большей популярностью в дачном строительстве стала пользоваться металлочерепица. Полезную информацию по этому материалу нам дал эксперт одной из производящих компаний. По его словам, небольшой вес этого кровельного материала (в среднем 1 кв. м весит 5 кг) значительно уменьшает нагрузку на конструкцию стропильной системы дома, сокращает сроки доставки материала до места назначения и период монтажных работ.

— В основном потребителю предлагается отечественная металлочерепица, хотя в премиум-сегменте есть изделия из европейских стран. — Этот кровельный материал сделан из листовой оцинкованной стали, покрытой грунтом, полимером, краской и лаком. Толщина полимерного напыления варьируется от 22 до 27 микрон. В зависимости от производителя гарантийный срок такой кровли может составлять от одного года до 15 лет. К слову, в качестве покрытия сегодня широко используют полиэстер, пурал, пластизол и поливинилдифторид. 

Бойтесь халтурщиков

На что стоит обратить внимание при покупке этого материала? Дело в том, что отдельные мелкие отечественные производители используют китайскую сталь, которую и сталью-то назвать сложно. Поскольку из Поднебесной экспортируют металлический лист из вторичного сырья, содержание в нем железа узнать невозможно. Да и его толщина часто оказывается меньше заявленной: при оптимальной толщине 0,5 мм у китайского листа она может составить 0,45 мм или даже меньше. С одной стороны, вроде бы мелочь, но это влечет за собой изменение конструкции обрешетки, шаг которой приходится делать минимальным. Иначе при монтаже такая металлочерепица деформируется под весом работающих на кровле строителей. Причем внешне эту продукцию достаточно сложно отличить от хорошей. Поэтому при покупке есть смысл брать продукцию производителя, уже зарекомендовавшего себя на рынке.

Второй по массовости применения идет мягкая (гибкая) черепица — многослойная конструкция, состоящая из стеклохолста, битумно-полимерного покрытия, базальтовой посыпки и силиконовой пленки. Масса гибкой черепицы — 5 кг на 1 кв. м кровли. Производители говорят о 20 годах службы такой кровли, хотя, как показывает зарубежный опыт, сроки службы кровли из металло- и гибкой черепицы значительно больше. Основанием для таких заявлений стал американский опыт применения этого кровельного покрытия. Однако в силу климатических различий наших стран в отечественной мягкой кровле применяется несколько улучшенный состав. 

Следующей по спросу и применению идет композитная металлочерепица, представляющая собой оцинкованный лист, на который наносится измельченный окрашенный натуральный камень — посыпка. Она дороже обычной металлочерепицы в два раза.

Дурилка картонная

К сожалению, мы не сможем здесь подробно рассказать обо всех материалах, используемых для скатных кровель, поэтому лишь перечислим их, остановившись на наиболее часто применяемых.

Профнастил - первоначально этот материал был предназначен для строительства заборов и ограждений, однако он нашел свое применение и при монтаже кровли. Это профилированный стальной лист, который может быть оцинкован, окрашен или покрыт полимером.

Достаточно широко стал использоваться при загородном строительстве ондулин. Но мнение экспертов может расстроить домовладельцев, уже покрывших свои крыши этим материалом. По словам технического консультанта одной из производящих компаний, столь часто применяемый в дачном строительстве ондулин - это вообще никакая не кровля, и максимум для чего он может служить - для временного покрытия сарая.

- Ондулин был придуман во Франции в сороковых годах прошлого века и применялся в странах только с теплым климатом, — напоминает Елена Горбунова. — Так что на жилой дом в нашей стране его ставить нельзя: он для этого просто не предназначен. Через год он может выцвести — это же просто картон, пропитанный битумом. В жару появляется характерный запах битума, а при сильных морозах он становится хрупким, как стекло. Да и пожарная безопасность ондулина оставляет желать лучшего. Кроме того, монтажники жалуются на сложность проводки через ондулин любых коммуникаций. Поэтому эксперты уверены, что ондулин не может считаться кровельным материалом для российских жилых домов.

В линейке кровельных материалов ондулин стоит на последнем месте. Хотя продавцы частенько позиционируют его как бюджетный, но очень практичный и долговечный материал. Как видим, это не просто лукавство, но, по сути, прямой обман потребителя.

Вечная крыша

Кроме перечисленных и широко используемых кровельных материалов, для скатных крыш рынок предлагает и более долговечные, но дорогие покрытия. К ним можно отнести кровли из натурального камня, такие как сланцевые, с неограниченным сроком службы.

Давно известная натуральная черепица получила вторую жизнь и также применяется при возведении крыш загородных домов и коттеджей. Кстати, натуральная черепица занимает порядка 7% рынка и считается одним из долговечных видов кровли.

— Правда, вес квадратного метра такой кровли может достигать 70 кг, что приводит к увеличению нагрузки не только на стропильную систему, но и на всю конструкцию здания, — отмечает эксперт.

Помимо сланцанатуральной черепицы, для кровли применяют также долговечные медные, титано-цинковые и алюминиевые покрытия. Но это совсем другая история.

Ну а любитель экзотики может застелить кровлю тростником, соломой или дерном. Впрочем, как вы понимаете, любителей жить под земляной крышей в нашей холодной стране — единицы.

Не забыты и деревянные кровли, сработанные из теса, дранки или гонта. Они экологичны и позволяют дышать стропильной системе, но о долговечности тут говорить не приходится. Эти материалы недорогие, но требуют высокой квалификации мастеров-кровельщиков. А их сейчас еще придется поискать.