Приезжайте к нам на выставку

домов "Малоэтажная страна"

Строим теплые и уютные дома
обратный звонок
+7 (495) 649-29-76
+7 (916) 963-30-30
Акция Заморозь цены
Бесплатный семинар по строительствуs загородного дома

Как выбрать проект дома, что необходимо учитывать?

Подбор площади дома и количества комнат

Перед началом проектирования необходимо узнать потребности будущих жильцов:

  • сколько человек будет жить в доме,
  • сколько комнат необходимо,
  • будет ли гараж пристроенным или отдельно стоящим,
  • каковы размеры участка,
  • будет ли дом в один этаж или в два,
  • есть ли образец дома, который нравится заказчикам.

В основном привыкли возводить «пятистенки» по принципу «главное построить, а потом уже разбираться»

Но это главная ошибка и заблуждение. В работе я постоянно сталкиваюсь с переделками домов. Например, люди построили дом, а окна и двери в нем расположены хаотично, и требуется их перенос. Или, бывает, не продумали расположение лестницы в доме на второй этаж или мансарду, а потолочные балки не позволяют.

Часто не продумывают расположение будущих хозяйственных построек на участке. Например, ширина участка 20 метров. Ширина дома 8 метров, противопожарный зазор между домом и забором 3 метра, отдельно стоящий гараж - 4 метра, противопожарный зазор 1 метр. Получается, расстояние между домом и гаражом составляет всего 4 метра – это впритык. А ведь бывают участки по ширине меньше 20 метров. Но заказчики уже строят дом, а позднее выясняется, что их планы не осуществимы.

По фундаментам – разговор отдельный. Некоторые строители часто возводят фундамент, рассчитанный на одноэтажный дом – для удешевления, чтобы заказчик выбрал именно их из-за цены. При этом в дальнейшем планирует дом с мансардой или в два этажа, что делает невозможным возведение такого дома. В конце концов, может лопнуть фундамент, и это потребует серьезных денежных вливаний. И это лишь малая часть того, что может подстерегать заказчика и потребовать от него крупных затрат.

Семья состоит из трех человек, но в дальнейшем планируется ее увеличение. Кроме них, в доме будут жить родители. Поэтому требуется минимум три комнаты. У заказчиков есть примерный проект дома, который им нравится.

Но этот проект полностью нам не подходит, так как в двух санузлах нет необходимости. Также мы убираем лишние углы и эркеры, для снижения стоимости, адаптируем несущие и межкомнатные стены под строительство из бруса. Также в доме нет гардеробной - думаю, каждая женщина мечтает об отдельной гардеробной комнате. Дом, который строится с нуля, позволяет это предусмотреть.

Новый проект мы делаем бесплатно для каждого заказчика. В штате нашей компании работают опытные специалисты – архитектор и конструктор, которые в вашем присутствии оперативно внесут необходимые поправки в дом.

Дом был полностью переработан и продуман до мелочей:

  1. Раздельный санузел;
  2. Кладовая перенесена в тамбур – так мы увеличили площадь кухни;
  3. Все стены адаптировали под брус - заказчик хочет абсолютно все стены из бруса;
  4. В главной спальне предусмотрели гардеробную комнату;
  5. На проекте не совсем понятно, как две машины должны встать в 35 м2 - это слишком мало, чтобы не напрягаясь парковать машину и не задевать дверью соседнее авто. Поэтому мы увеличили размер гаража. Также будет крыльцо для входа в дом.
  6. В изначальном проекте дом отапливается за счет электрокотла. В нашем случае мы до конца пока не знаем, какая система отопления будет в доме, и заложили котельную под твердотопливный котел. Расположение котельной в доме пожароопасно, но у заказчика есть свои соображения на этот счет. Подробнее об этом в следующей статье;
  7. В проекте нет выхода из гаража во двор. Я считаю, это необходимо, чтобы постоянно не ходить через ворота или через дом;
  8. Кухню-студию мы обычно располагаем с солнечной стороны и придерживаемся принципа:

Человек должен встать утром, налить себе чаю или кофе и наслаждаться теплыми солнечными лучами, льющимися в окно его дома. В хорошем настроении и со светлым ясным умом он должен идти на работу.

Но каждый заказчик особенный. К тому же из-за рельефа местности и из соображений сохранности леса мы расположили дом с южной стороны.

  1. Также мы изменили площадь дома и его размеры;
  2. Заново произвели меблировку комнат, чтобы избежать будущих неудобств. Например, окно мешает кухонному гарнитуру, холодильник не вмещается, в санузле не хватает места для стиральной машины, в комнате не входит кровать или расположена не удобно, не оставляя прохода. Таких мелочей очень много.

Далее по плану нас ожидает привязка дома к участку.

Еще раз обращаю внимание на проектирование дома. Каждая серьезная компания обязана сделать для вас проект дома. Стандартных и типовых проектов нет, потому что у каждого заказчика участок расположен по-разному: по сторонам света, по размерам самого участка, расположение соседских построек тоже разное, приоритеты у всех разные. Также при заключении договора вы должны знать, как будет выглядеть будущий дом – до начала строительства. Очень часто я наблюдаю неудачные примеры соотношения кровли к дому, углы кровель – если проект сложный, то может получиться либо круто, либо никак. Середины не бывает, так что не стоит рисковать. Все переделки требуют больших вложений в будущем. Лучше сделать сразу, но качественно.

Валентина, заказчик:

- Проект нашего будущего дома выбирал в интернете мой супруг, долго и тщательно изучал всевозможные ресурсы. Мы как раз хотели одноэтажный дом с тремя спальнями и гаражом на две машины. Понравилась планировка, устроил масштаб. Мы показали проект Игорю и проектировщику Виктору. Обсудили все моменты, которые для нас важны. В компании «Домострой» нам переработали проект с учетом всех пожеланий. Это заняло примерно неделю – довольно быстро. Решили изменить квадратуру комнат, вместо двух выбрали вариант с одним санузлом, а второй запланировали под гардеробную. Адаптировали проект под местность – участок у нас с небольшим уклоном. Очень понравилось работать с опытным проектировщиком – он объяснил нам все нюансы понятным языком, подсказал, как лучше поступить и почему. Например, когда мы хотели строить дом из газобетона, по закупу этот материал был дешевле бруса. Но, подсчитав все более тщательно с профессионалами, поняли, что его потребуется гораздо больше. Так что строительство из бруса обойдется нам дешевле.