Приезжайте к нам на выставку

домов "Малоэтажная страна"

Строим теплые и уютные дома
обратный звонок
+7 (495) 649-29-76
+7 (916) 963-30-30

Работаем с 9:00 до 19:00

Сб-Вс офисы работают по предварительной записи

Новогодние праздники: со 2 января работает наш офис на Выставке "Малоэтажная страна"

Цокольный этаж. Как избежать ошибок

   Цокольный этаж – помещение подвального типа на весь контур дома ниже первого этажа, заглубленный не более чем на 1/2 своей высоты. Если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над поверхностью земли больше чем на 2 метра, такой этаж считается надземным.



    Бесспорными показаниями к возведению цокольного этажа могут быть только две причины – многоуровневость рельефа и ограничение застроечных площадей.

    Цокольный этаж – это не полезная, а малоэксплуатируемая площадь, затраты на строительство и эксплуатацию которой значительно превышают затраты по обычным этажам (устройство сложной дренажной системы возможно с применением насосов; устройство «принудительных» систем вентиляции, водоотведения и канализации, а также обязательной звукоизоляции междуэтажного перекрытия).

    Размещение гаража в цокольном этаже – одна из самых распространенных ошибок. Прежде всего это неэкологично, кроме того, размещение гаража в цокольном этаже влечет за собой строительство пандуса, который «съедает» значительное количество придомовых площадей.

    При содержании цокольного этажа не как «технического», а как «развлекательного», не следует забывать о слабом уровне естественного освещения.

   Строительство цокольного этажа относится к технологическим операциям нулевого цикла, т. е. к скрытым работам, поэтому пооперационный контроль со стороны застройщика или его представителя является обязательным условием качественного выполнения работ. На стадии проектирования и в ходе работ необходимо привлекать, хотя бы в качестве консультантов, представителей специализированных организаций.

    Утепление стен и пола цокольного этажа должно быть выполнено во время строительства до наступления периода отрицательных температур (утеплять можно как с внешней стороны, так и изнутри), промерзание грунта под полом цокольного этажа может достигать 1,5 м. Несоблюдение условий утепления при проектировании и строительстве цокольных этажей в большинстве случаев является причиной повреждения конструкций, в том числе и гидроизоляции.



Основные причины, приводящие к подтоплению цокольных этажей:

  • отсутствие геологических изысканий;
  • неправильная оценка степени пучинистости грунтов;
  • применение материалов, непригодных для строительства заглубленных помещений;
  • отсутствие дренажной системы вокруг дома;
  • ошибочное определение безопасного расстояния между грунтовыми водами и фундаментом;
  • отсутствие устойчивости заглубленных в грунт конструкций к силам морозного пучения:
  • несоблюдение во время строительства или консервации объекта на зиму проектного теплового режима;
  • отсутствие пооперационного контроля;
  • некачественное выполнение работ;
  • отсутствие или несвоевременное устройство отмостки вокруг дома.