Правильная крыша
Самая надежная крыша для дома в условиях российского климата – двускатная, без каких-либо архитектурных излишеств. При этом угол наклона крыши должен быть не менее 45 градусов, а «оперенье» (окончания стропил) нужно выносить как можно дальше за карниз: насколько позволяет конструкция.
Так или почти так и строили в старину. До сих пор в исторических постройках можно видеть такого рода нахлобученные по самые окна домов шапки крыш с высоко задранным коньком.
Такой способ организации крыши позволяет не задумываться о водоудалении с крыши: вода «улетает» далеко от дома. Снегозадержания такая крыша также не требует.
Однако же современный коттедж и сложившиеся традиции загородного строительства не приемлют однообразия и столь откровенной простоты. А всякого рода архитектурные сложности ведут к сложностям конструкций.
Стропильная система может быть выполнена как из дерева, так и из металла. Деревянная стропильная система крепится на маоуэрлат – деревянный венец, смонтированный по верхним рядам кладки стен. Металлические стропила крепятся на анкеры, вмонтированные в бетонные подушки, которые связаны с перекрытием и последними рядами кладки стен.
Металлические стропила окрашиваются антикоррозийной грунтовкой. Деревянные конструкции крыши должны в обязательном порядке обрабатываться противопожарными пропитками. Если при строительстве использовалась качественная, хорошо высушенная древесина, а конструкция кровли хорошо вентилируется, то практически не требуется дополнительных пропиток, и, наоборот, при плохой вентиляции любой способ защиты древесины от плесени, грибков и т. п. будет малоэффективным.
Для коттеджа, который строится на века, необходимо подобрать и столь же долговечный кровельный материал. Наиболее популярный сегодня материал – маталлочерепица – едва ли подходит для сложной крыши дома, где архитектор ничем не ограничивался. При хороших эксплуатационных качествах металлочерепицы в целом, стандартные комплектующие (коньки, ендовы, водосборные лотки, водосточные трубы) для российского климата просто не годятся. Крыша дома, выполненная со стандартной комплектацией, в первую же осень будет протекать от захлестов во время дождей, а системы водосбора и водоудаления обрушаться при первых оттепелях.
Возможен вариант нестандартной комплектации. И если профессионализм подрядчика позволяет, необходимо ставить ему такую задачу.
Лучшими материалами для кровли на сегодняшний день являются кровельная медь или титан-цинк. Лучший способ монтажа – фальцевый. При этом ендовы, коньки и системы водоудаления подрядчик изготавливает сам и должен давать на эти изделия, как впрочем и на всю кровлю, гарантийный срок не менее 3-5 лет. На практике же, если все было выполнено добросовестно, такая крыша переживет и ваших внуков.
Самым ярким тестом добросовестности и профессионализма подрядчика является предлагаемый им метод крепления кронштейнов, несущих водосборный лоток. Если предлагается вариант крепления на так называемую «лобовую доску», - расторгайте договор. Если кронштейны крепятся на окончания стропил (причем не на торец, а на плоскости - боковые поверхности – окончания стропил) - все в порядке.
Сколь бы крепка ни была система кронштейнов, несущих водосборные лотки, угроза их обрушения существует всегда: чередующиеся оттепели с морозами могут перегрузить конструкцию. Для борьбы с этим злом существуют автоматические кабельные системы подогрева. Они надежны и экономичны. Еще одна угроза для водосборных лотков и водосточных труб – обильные снегопады с их особенностью лавинообразного схода скопившегося снега. Даже если крыша совсем проста – сход «лавин» неминуем и программируем.
Обязательное условие долговечности крыши (которым очень часто пренебрегают застройщики) — правильная организация подкровельного пространства. Плохая вентиляция или ее отсутствие приводят к тому, что намокает утеплитель, увлажненный водяным паром, который всегда в том или ином количестве содержится в воздухе — ив результате дом через кровлю теряет тепло. При плохой вентиляции в значительной степени увеличивается опасность загнивания деревянных деталей. Чтобы этого не случилось, на свесе карниза устраивают вентиляционные зазоры для притока воздуха, под покрытием — «путь» для его прохода, а под коньком — отверстия для его выхода.
Вентиляция «сложных» крыш усиливается специальными вентиляционными элементами. Правильный расчет не только количества, но и места установки кровельных вентиляторов — безусловный фактор, увеличивающий срок службы кровли.
Качественные и дорогостоящие кровельные материалы ничего не стоят без качественного монтажа. Хорошая крыша — это не только «красиво» или «некрасиво», это и «надежно», «правильно», «долговечно».
Самый распространенный пример, когда «вроде бы очень красиво», но на самом деле «очень плохо», — это когда малограмотные специалисты укладывают «кровельный пирог» с нарушением технологий, успешно сдают работу, получают деньги, а заказчик только через некоторое время обнаруживает последствия в виде конденсата, гнили, сосулек и т. п.
Цена «экономии» на квалифицированных специалистах может равняться сумме зарплат «за плохую работу» плюс стоимость материалов.
Тот или иной уклон крыше придают в зависимости от климатических условий и материала кровли. Для каждого материала строго регламентированы возможные углы наклона (от 10 до 60o). Не рекомендуется приближаться к нижнему показателю «разрешенного угла». Чем меньше угол наклона крыши, тем сильнее проявляются «мелкие проблемы». Чем «круче» угол, тем больше потребуется материалов, однако экономить на этом нежелательно. Если проектом предусмотрен минимальный угол наклона кровли, в обязательном порядке необходимо сделать дополнительную гидроизоляцию — «подкладочный ковер».
Если крыша с изломами и «карманами», - лавина будет обильна и небезопасна. Она несет угрозу не только водосборной системе, но и всей кровле в целом, не говоря уже об опасности обрушения массы снега на людей. Чтобы избежать этой неприятности, устраивают снегозадержание посредством монтажа на кровле специальных задерживающих конструкций. Для борьбы с аккумуляцией снега в «карманах» рекомендуем также системы кабельного подогрева.
Для домов с большой площадью крыши и различными элементами (вентиляционные каналы, каминные дымоходы, башенки), выступающими над плоскостями наклонов крыши или находящимися ниже основания плоскостей «крыльев» крыши, необходим доступ для осмотра. В этих целях необходимо предусмотреть выход из окна мансарды дома или из окна башенки. Возможен также и вариант вертикальной лестницы по стене, если архитектура дома и его расположение позволяют скрыть от посторонних глаз столь пикантный элемент.
Одной из наиболее распространенных ошибок при строительстве дома является легкомысленное отношение к молниезащите. Как правило, монтаж столь важного функционала оставляют на потом. Чаще же всего «потом» это «никогда». Отсутствие молниезащиты - это весьма вероятный пожар во время грозы. На этапе монтажа кровли позаботьтесь о молниезащите. Вероятно, сами кровельные подрядчики не возьмутся за «несвойственную» для них работу, но порекомендуют специализированную (имейте в виду – только специализированную) компанию. При этом будьте внимательны: заземляющий контур молниезащиты должен быть локальным и не должен соприкасаться с заземляющим контуром электросистемы дома.
Чем проще «геометрия» кровли, тем меньше затрат (физических и финансовых) на эксплуатацию и ремонт. Самыми слабыми местами кровли считаются ендовы (линии совмещения скатов), а также примыкания к оголовкам труб дымоходов и вентиляционных каналов. Чем меньше таких «мест» имеет кровля, тем меньше проблем в дальнейшем будет иметь домовладелец.