Приезжайте к нам на выставку

домов "Малоэтажная страна"

Строим теплые и уютные дома
обратный звонок
+7 (495) 369-52-51

Работаем с 9:00 до 19:00

Сб-Вс офисы работают по предварительной записи

Новогодние праздники: со 2 января работает наш офис на Выставке "Малоэтажная страна"

Пенобетон и газобетон: особенности и преимущества

Выбирая строительные материалы для будущего дома, мы обращаем внимание на их прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям, экологичность и экономичность.Ячеистые бетоны: выбор материала для строительства дома - особенности и преимущества Особенно важно правильно выбрать материалы для стеновых панелей, ведь от их качества будет зависеть и долговечность постройки, и микроклимат в доме, и, конечно, бюджет строительства.

Сегодня производители предлагают широкий выбор стеновых материалов: от традиционного керамического либо силикатного кирпича или клееного бруса до современных  сэндвич-панелей и блоков из ячеистого бетона, среди которых особенно популярны пенобетонные и газобетонные. Остановимся подробнее на их свойствах и сравнительных характеристиках.

Сходство пеноблоков и газоблоков

Сходство пеноблоков и газобетонаСначала — о сходстве. Ячеистые бетоны имеют пористую структуру, благодаря которой стены «дышат», испаряя излишнюю влагу. В то же время, в отличие от материалов с капиллярной структурой, они обладают достаточно высокой влагостойкостью. К другим эксплуатационным  преимуществам ячеистых бетонов можно отнести легкость, прочность, отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. По признанию экспертов и практиков, ячеистые бетоны сочетают в себе легкость и экологичность дерева с прочностью и огнестойкостью природного камня и представляют собой один из лучших материалов для малоэтажного строительства.

Жильцам дома, построенного из пенобетонных или газобетонных блоков, не грозит появление таких неприятных соседей, как грызуны или насекомые, а для его возведения не требуется массивный фундамент и дополнительная теплоизоляция.

Различия пенобетона и газобетона

Различия газобетона и пеноблоковРазличие двух материалов обусловлено особенностями технологии производства. Газобетонные блоки (здесь мы будем говорить об автоклавном газобетоне, произведенном в заводских условиях) получают путем введения газообразователей (чаще всего - алюминиевой пудры) в смесь цемента, песка и извести. Благодаря обработке в автоклавах при высоком давлении и сильном нагревании, газобетон приобретает значительную прочность. 

Пенобетон можно приготовить самостоятельно и прямо на строительной площадке  - он представляет собой «коктейль» из бетонной смеси и пенообразователя. Это позволяет применять пенобетон не только в виде блоков, но и в качестве монолита, заливая в опалубку. Если вы остановили свой выбор на пенобетоне, следует обратить особое внимание на приобретаемое оборудование для приготовления смеси: выбор надежного производителя позволит избежать разочарования в ее качестве. 

Поскольку отвердение пенобетона происходит в естественных условиях, он немного уступает газобетону в прочности, но зато имеет некоторые преимущества в легкости влагостойкости: кусочек пенобетона может плавать в воде. Но при этом, возводя конструкции здания из пенобетона, нужно учитывать, что он может давать значительную усадку с последующей деформацией. Большой плюс пенобетона - в его экономичности, этот материал примерно на 20 процентов дешевле газобетонных плит.

Так что же лучше пенобетон или газобетон

Газобетон лучше пенобетона?Какому же из материалов, имеющих сходные характеристики, отдать предпочтение? Специалисты советуют исходить из уникальных свойств каждого. Газобетон с его высокими показателями прочности и долговечности предпочтителен для возведения несущих конструкций. А легкий, пластичный и более дешевый пенобетон лучше использовать для заливки полов, изготовления перегородок и других ненагруженных конструкций. Таким образом, лучшим выбором будет сочетание двух видов ячеистых бетонов - как в виде строительных блоков, так и в качестве смеси для монолитных конструкций.