Приезжайте к нам на выставку

домов "Малоэтажная страна"

Строим теплые и уютные дома
обратный звонок
+7 (495) 649-29-76
+7 (916) 963-30-30

Работаем с 9:00 до 19:00

Сб-Вс офисы работают по предварительной записи

Новогодние праздники: со 2 января работает наш офис на Выставке "Малоэтажная страна"

Что лучше пеноблок или керамический блок

При строительстве загородного дома один из основных вопросов – из чего его строить? Как построить дом быстрее и дешевле, и чтобы при этом он был прочным, тёплым и экологичным?

Из современных строительных материалов для возведения стен (в технической документации используется термин «ограждающие конструкции») загородных домов выделяются два: блок из пенобетона и керамический блок. Они оба обладают рядом положительных свойств по сравнению с традиционным строительным материалом – кирпичом. Улучшенная теплоизоляция позволяет возводить стены меньшей толщины, а увеличенные размеры самих блоков значительно увеличивают скорость и уменьшают стоимость работ.

Краткое описание материалов

Пеноблок

Пенобетонные строительные блоки (Пеноблоки)Строительный материал из пенобетона. Пенобетон изготавливается из обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением пенообразователя (синтетического или органического – последний экологичнее). Он отвечает всем требованиям нормативных документов по прочности, морозостойкости, тепловому сопротивлению (по этому параметру он превосходит кирпич в 2-3 раза). Наравне с деревом, стена из этого материала «дышит», создавая в помещении комфортный микроклимат, но пенобетон при этом не горит, не гниет и ему не нужны химические пропитки. Из-за ужесточения требований к энергоэффективности зданий, а также улучшений технологий производства, в настоящее время на пенобетон наблюдается повышенный спрос.

В зависимости от плотности пеноблоки бывают трех типов: теплоизоляционный, конструкционно-теплоизоляционный и конструкционный. Они обладают разной прочностью и теплопроводностью. Чем прочнее, тем «холоднее».

Из-за своей сравнительно невысокой плотности по сравнению с кирпичом пенобетон позволяет закладывать фундамент меньшей несущей способности, что дополнительно удешевляет возведение дома. Пеноблок, практически как дерево, хорошо пилится, сверлится, гвоздится. Стандартные размеры стенового пеноблока – 600×200×300 мм, стенового полублока - 600×200×150. Часто изготавливают пеноблоки и других размеров.

Керамический блок

Керамические строительные блоки (керамоблоки)Искусственный керамический камень сложной формы, предназначенный для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений. Был разработан как альтернатива и замена полнотелому и пустотелому кирпичу. В несколько раз превосходит кирпич по тепло и звукоизоляции, при этом не уступая ему по прочности. Экологически чистый материал, изготавливается методом форматирования и обжига глины. Размеры керамического блока в 10-15 раз больше размеров кирпича, что позволяет сильно ускорить строительство. Благодаря технологическим пазам керамические блоки можно соединять без раствора в вертикальном шве. Ровные боковые поверхности уменьшают требования к финишной обработке – зачастую можно обойтись без оштукатуривания стен.

Размеры керамических блоков совершенно разные и можно подобрать блок под каждую задачу – будь то несущая стена, перегородка или заполнение каркаса.

Сравнение

При выборе материала для строительства загородного дома стоит обратить внимание на следующие параметры

Прочность

Основная характеристика строительного материала. Означает способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям не разрушаясь.

Кладка из керамических строительных блоковКерамические блоки (как и кирпич) подразделяют на марки М-75, М-100, М-125, М-150 и т.д. Цифры показывают какую нагрузку на 1 см2 может выдержать блок. Например, блок самой распространённой марки М-100 гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Для коттеджа в 2–3 этажа используют блоки марки М-100.

Для пеноблоков чаще указывают плотность блока от D400 до D1200 с шагом в 100 единиц. Примерное соответствие плотности и марке прочности отображено в таблице

Тип пеноблока

Плотность

Аналогичная марка керамического блока

Теплоизоляционный

D400

М-10

D500

М-15

Конструкционно-теплоизоляционный

D600

М-35

D700

М-45

D800

М-60

D1000

М-100

Конструкционный

D1100

М-150

D1200

М-150

Можно сделать заключение, что для целей загородного строительства хорошо подходят как пеноблоки, так и керамические блоки. Можно подобрать и один и второй материал с необходимой прочностью.

Морозостойкость

Способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость измеряется в циклах (материал опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру – это один цикл). И так до тех пор, пока материал не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.).

Для московского региона нужно использовать материалы морозостойкостью не менее 35 циклов. Обозначается или «Мрз.35» или F35.

Керамические блоки редко выпускают с морозостойкостью ниже F35. Пеноблоки же имеют морозостойкость в диапазоне F15 - F50 и его необходимо уточнять дополнительно при выборе материала.

Можно сказать, что по морозостойкости керамический блок лучше.

Сопротивление теплопередаче

Блоки строительные из пенобетонаОдна из самых важных характеристик строительного материала. Величина обратная теплопроводности, которую чаще всего указывают в параметрах материала (чем ниже теплопроводность, тем лучше). Позволяет определить насколько тёплым будет дом, какой толщины нужны стены и нужно ли использовать дополнительную теплоизоляцию.

Для пеноблока D1000 теплопроводность равна 0.29 Вт / (м2 * 0С). Для керамического блока марки М-100 теплопроводность в среднем равна 0,14 – 0,22 Вт / (м2 * 0С). Однако надо заметить, что у пеноблока плотностью D400 теплопроводность равна 0,08 Вт / (м2 * 0С).

По этому параметру керамический блок выглядит предпочтительнее. Либо возможна слоистая конструкция из пеноблоков (конструкционный + внешний теплоизоляционный).

Стоимость материалов

Пеноблоки и керамические блоки сравнимых прочностных характеристик стоят примерно одинаково. Но, если повышенная прочность не нужна (например, строится дом в 1-2 этажа), то пеноблок уже становится значительно дешевле и по этому параметру он выигрывает.

Прочие параметры

По остальным параметрам, таким как Экологичность, вес, скорость строительства, лёгкость отделки, звукоизоляция оба этих материала сопоставимы и примерно одинаковы.

Итоговая таблица и выводы

Параметр

Керамический блок

Пеноблок

Прочность

+

-

Морозостойкость

+

-

Теплоизоляция

+

+

Стоимость

-

+

Прочее

+

+

Можно сделать вывод, что если важнее прочность конструкции и нет сильного ограничения в деньгах, то лучше использовать керамический блок. Если же бюджет на первом месте, то целесообразнее использовать пеноблоки.

При разработке конкретного проекта всегда возможно использовать плюсы обоих материалов. Например, при достаточной расчётной прочности стен, возводить их из пеноблоков, а особенно ответственные конструкции, такие как входные группы – делать из керамических блоков.