Приезжайте к нам на выставку

домов "Малоэтажная страна"

Строим теплые и уютные дома
обратный звонок
+7 (495) 369-52-51

Устройство отмостки. Основные правила

  1. Эффективность устройства отмостки может быть сведена к нулю если не предусмотрены меры по водоотводу, водопонижению и дренажу. В этом случае отмостка может превратиться только в хорошую бетонную дорожку для ходьбы вокруг дома.
  2. При устройстве отмостки крайне необходимо «принудительно» уплотнять грунт обратной досыпки (сам по себе он может уплотняться долгие годы). В дальнейшем неуплотненный грунт под отмосткой может проседать, образовывая резервуары для воды – что влечет за собой как разрушение самой отмостки, так и тяжелые последствия для фундамента, подвала и всего здания.
  3. Если строящийся дом планируется эксплуатировать круглый год (т. е. он будет отапливаться в осенне-зимний период) и при этом предусмотрены меры по водопонижению, водоотводу и дренажу – утеплять отмостку нет необходимости. Важнее предусмотреть гидрозамок из мягкой глины – по мнению специалистов это мероприятие гораздо эффективнее утепления.
  4. Оптимальный уклон отмостки должен составлять порядка 5–10 см на один метр ширины – этого достаточно для нормального водоотвода и в то же время для использования отмостки в качестве пешеходной дорожки.
  5. Прямой зависимости ширины отмостки от высоты дома практически не существует. «Классическая» (наиболее часто используемая на практике) ширина отмостки – 1 м. Проффессионалы советуют также делать ее на 20–30 см шире карниза.
  6. Идеальный вариант «привязки» отмостки к фундаменту – анкеровка арматурой (обязательным условием в этом случае является грамотный расчет соответствующего шага и толщины связывающей арматуры). Любое «вмешательство» в конструкцию фундамента, в том числе и жесткую привязку отмостки должны просчитывать и выполнять только профессионалы.